Seperti dalam burgo ini. Kalau yang belum tahu, burgo merupakan sajian khas Palembang Sumatera Selatan yang sering disajikan untuk sarapan pagi. Kuliner tersebut merupakan dadar berkuah ikan gabus. Dadarnya sendiri terbuat dari campuran tepung yang diolah bersama bumbu lainnya dan disajikan dengan kuah ikan bersantan. Sesuai resep burgo khas Sumatera Selatan, hidangan ini sangat berciri khas dan menantang Anda untuk mencicipinya.
Burgo Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- ¼ kg tepung beras
- ½ ons tepung sagu
- ¼ liter air mendidih
- ¼ kg ikan gabus
- ½ liter air biasa
- ½ liter santan
- 1 sendok makan kapur sirih
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan irisan bawang putih
- 2 sendok makan kencur
- 2 sendok makan lengkuas
- ½ ons parutan kelapa
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk mengolah burgo khas Sumatera Selatan
- Berikutnya, cuci bersih ikan gabus lalu rebus dan suwir-suwir. Sisihkan terlebih dahulu untuk mengolah bahan lainnya
- Selanjutnya, seduhlah sebagian tepung beras bersama air mendidih. Aduk-aduk sampai rata. Tambahkan sisa tepung beras beserta tepung sagu, garam, air kapur sirih dan air biasa
- Aduk-aduk sampai menjadi adonan. Kemudian buatlah menjadi dadar tipis-tipis lalu angkat dan gulung
- Potong-potong sesuai selera dan sisihkan untuk merebus bumbu halus bersama santan dan daun salam
- Tambahkan suwiran ikan gabus lalu aduk sampai mendidih. Angkat dan hidangkan burgo di mangkuk saji bersama potongan dadar tadi
- Taburi bawang merah goreng lalu hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Pada’ Basanga Khas Kalimantan Selatan
Resep burgo khas Sumatera Selatan di atas akan menghadirkan hidangan yang berbeda untuk Anda. Silahkan mengganti ikan gabus dengan ikan lainnya sesuai keinginan Anda. Semoga proses memasaknya tidak membingungkan dan Anda bisa segera menikmati hidangan tersebut. Selamat berkreasi dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar