Sabtu, 27 Februari 2016

Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado

Artikel tentang Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado.

Manado, siapa yang tidak mengenal kota yang satu ini? Yap manado merupakan ibu kota dari sulawesi utara ini mempunyai ciri khas dari makanan yang pedas-pedas.

Salah satunya adalah Ayam Bumbu Hijau ini, terbuat dari campuran ayam negeri, cabai hijau, cabai rawit dan campuran bahan lainnya membuat masakan yang satu ini sering dibuat oleh warga manado.

Rasanya yang enak dan pedas membuat orang-orang penasaran dan slalu ingin mencicipinya. 
Sayangnya Ayam Hijau Khas Manado ini jarang ditemui di Kota-kota indonesia dan mungkin hanya dapat ditemui di manado.

Namun jangan khawatir kali ini kita akan membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado ini. Nah bagi kalian yang penasaran dengan Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado ini, kalian dapat mengikuti artikel dibawah ini. 

Mari persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado ini.
Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado
Ayam Bumbu Hijau Khas Manado

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor ayam negeri, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 batang serai, memarkan kemudian iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit iris tipis
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
Bahan yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu instan, jika suka
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan Ayam Bumbu Hijau Khas Manado.

Cara memasknya :
  1. Pertama lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum.
  3. Lalu masukan daging ayam yang telah disimpan, air dan daun bawang. Tutup rapat wajan, kemudian masak diatas api kecil hingga empuk dan matang.
  4. Masukan daun kemangi, masak kembali. Angkat dan sajikan.
Nah Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado ini dapat disajikan untuk 4 porsi. Semoga Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado ini dapat membantu dalam memasak kalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar