Dinamakan bolu kojo atau bolu kamboja karena pada saat pertama kali dibuat, loyang yang digunakan berbentuk seperti bunga kamboja. Namun, seiring berjalannya waktu, banyak orang yang menggunakan loyang biasa untuk membuatnya walaupun resep yang digunakan tetap sama, yaitu resep bolu kojo khas Sumatera Selatan.
Bolu Kojo Khas Sumatera Selatan |
Bila Anda penasaran dengan kue yang selalu dihadirkan untuk acara-acara adat di Sumatera ini, Anda bisa mengolahnya di rumah dengan resep tersebut. Tenang saja, prosesnya tidak selama seperti membuat kue bolu 8 jam, kok. Ikuti terus resep bolu kojo khas Sumatera Selatan dan Anda akan berhasil mengolahnya di rumah.
Bahan:
- 8 butir telur ayam
- 2 gelas gula pasir
- 2 gelas tepung terigu
- 1 gelas air daun pandan
- 1 gelas air daun suji
- 1 set santan kental
- Mentega secukupnya
Cara Membuat:
- Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan yang digunakan, siapkan pula perlengkapannya seperti loyang dan lain sebagainya
- Berikutnya, silahkan mengocok telur ayam bersama gula pasir hingga merata serta larut. Tuangkan air perasan daun pandan, daun suji serta santan kental ke dalamnya
- Sembari tetap diaduk, Anda bisa memasukkan tepung terigu ke dalam adonan tersebut dan biarkan tercampur rata
- Siapkan loyang lalu olesi mentega tipis-tipis. Tuangkan sebagian adonan kue ke dalamnya dan kukus sampai matang serta harum
- Tanda kue bolu kojo sudah matang adalah berwarna hijau kecoklatan. Angkat loyang lalu ulangi dengan menuangkan sebagian adonan lagi
- Kukus kembali selama beberapa menit. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. Terakhir, angkat dan dinginkan sebentar
- Potong-potong kue bolu kojo dan sajikan di piring saji.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Pundut Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep bolu kojo khas Sumatera Selatan. Anda bisa menambahkan topping atau taburan di atas bolu kojo tersebut, seperti keju, potongan buah, coklat, aneka selai dan lain sebagainya. Selamat menikmati hidangan buatan Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar