Kamis, 25 Februari 2016

5 Resep dan Cara Mebuat Sambal Ayam Bakar, Ayam Goreng Kalasan, Sambal Bajak, Sambal Bako dan Sambal Bawang

Kali ini kita akan membuat olahan sambal, kita akan membuat 5 olahan sambal yang mudah dan sederhana.

Nah 5 sambal yang akan kita buat adalah Sambal Ayam Bakar, Sambal Ayam Goreng Kalasan, Sambal Bajak Khas Banten, Sambal Bakso dan Sambal Bawang.

Nah jika kalian penasaran dengan 5 olahan sambal ini kalian dapat menyimak artikel ini.

Sambal Ayam Bakar
Sambal Ayam Bakar

Bahan-bahan :
  • 15 buah cabai merah
  • 8 sdm kecao manis
  • 1 ikat kecil kemangi ambil daunnya
Cara Membuat :
  1. Pertama haluskan cabai merah, kemudian tambahkan kecap manis dan daun kemangi.
  2. Selanjutnya beri air jeruk limau, aduk rata. Kemudian sajikan sebagai pelengkap ayam bakar kecap.
Sambal Ayam Bakar ini dapat disajikan untuk 4 porsi.

Sambal Ayam Goreng Kalasan
Sambal Ayam Goreng Kalasan 

Bahan-bahan :
  • 12 cabai merah, buang bijinya kemudian rebus sebentar
  • 1 buah tomat rebus
  • 8 butir bawang merah
  • 75 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Pertama haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak kemudian tumis bahan yang tadi dihaluskan.
  3. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan ayam goreng kalasan.
Sambal Ayam Goreng Kalasan ini dapat disajikan untuk 5-6 porsi.

Sambal Bajak Khas Banten
Sambal Bajak Khas Banten

Bahan-bahan :
  • 150 gram ebi, seduh air panas kemudian cincang
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gram cabai merah giling
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • Garam secukupnya 
Cara Membuat :
  1. Pertama haluskan kemiri dan terasi, kemudian masukan ebi dan tumis hingga harum.
  2. Masukan cabai merah giling dan gula pasir. Beri santan kemudian masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
Sambal Bajak Khas Banten ini dapat disajikan untuk 4 porsi.

Sambal Bakso
Sambal Bakso

Bahan-bahan :
  • 20 cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml kaldu ayam/sapi
Cara Membuat :
  1. Pertama kukus cabai rawit dan bawang putih, kemudian haluskan bersama dengan garam.
  2. Beri air kaldu, aduk hingga rata. Sajikan sambal sebagai pelengkap hidangan bakso, mie ayam ataupun soto.
Sambal Bakso ini dapat disajikan untuk 5-6 porsi.

Sambal Bawang
Sambal Bawang 

Bahan-bahan :
  • 12 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 25 buah cabai merah
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Pertama haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak dalam wajan, masukan bahan yang telah dihaluskan bersama dengan garam.
  3. Tumis hingga matang dan berminyak. Angkat dan sajikan.
Sambal Bawang ini dapat kita sajikan untuk 5-6 porsi.

Nah itulah resep dan cara membuat 5 sambal yang berbeda, semoga resep sambal yang diberikan dapat membantu dalam memasak kalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar