Namun, ada satu lagi hidangan bagar yang patut Anda coba, yaitu yang diolah dengan resep bagar kambing khas Bengkulu. Hidangan ini memang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Daging yang dipilih pun bagian has dalam yang memiliki rasa nikmat dan banyak disukai beberapa orang. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk mengolahnya tidak jauh berbeda dengan bagar lainnya, hanya saja memiliki rasa yang sedap dan berbeda, karena bahannya pun berbeda.
Bagar Kambing Khas Bengkulu |
Bahan:
- ½ kg daging kambing has dalam
- ½ ons kelapa tua, diparut
- 8 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 2 cm kayu manis
- 2 sendok makan air asam Jawa dari 1 sendok teh asam dicampur dengan 2 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 1 ½ liter air
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan keseluruhan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, Anda bisa mencuci bersih daging kambing has dalam yang sudah dipotongi sebelumnya
- Tiriskan lalu sisihkan dulu untuk menyangrai parutan kelapa selama beberapa saat dan menghaluskannya
- Berikutnya, aduk merata potongan daging kambing tadi bersama kayu manis dan bumbu halus. Biarkan dulu sebentar
- Panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih serta serai hingga harum
- Tambahkan daging berbumbu tadi dan aduk hingga berubah warna. Sementara tetap diaduk, tuangi air sedikit demi sedikit
- Masak campuran bagar kambing tersebut hingga mendidih lalu beri gula pasir dan garam secukupnya
- Masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan dan aduk-aduk hingga matang meresap. Tambahkan juga air asam Jawa sembari diaduk sebentar
- Angkat lalu sajikan bagar kambing di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Goreng Jagung Khas Gorontalo
Resep bagar kambing khas Bengkulu di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan yang bisa Anda sajikan sebagai menu makan siang istimewa. Selamat menikmati dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar