Rabu, 23 Maret 2016

Cara Membuat Soto Betawi

Artikel tentang Cara Membuat Soto Betawi.

Siapa yang tidak mengenal makanan khas Jakarta yang satu ini? Soto Betawi, merupakan makana yang terbuat dari berbagai bahan dan rempah seperti daging sengklek, kayu manis, daun jeruk dan berbagai bahan lainnya.

Soto Betawi mempunyai rasa dan ciri khas tersendiri dibandingkan dengan soto yang lain. Rasanya yang enak dan gurih membuat Soto Betawi ini banyak digemari oleh banyak kalangan.
Mulanya Soto Betawi pertama kali di populerkan oleh seorang penjual soto yaitu Lie Boen Po di HR Lokasari / Prinsen Park, yang tentunya dengan ciri khas rasa yang berbeda dengan soto pada umumnya.

Kalian dapat menemukan Soto Betawi ini dipinggiran Kota Jakarta ataupun di restoran cepat saji. Namun bagi kalian yang ingin membuatnya sendiri dirumah, kalian dapat mengikuti artikel dibawah ini tentang Cara Membuat Soto Betawi. Mari persiapkan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat Soto Betawi.

Cara Membuat Soto Betawi
Soto Betawi
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging sengklek
  • 200 gram babat rebus
  • 200 gram urat rebus
  • 200 gram kikil rebus
  • 2 sdm minyak samin
  • 5 cm kayu manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 liter santar encer
  • 1 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 3 buah kentang rebus, potong dadu kemudian goreng
  • 3 buah tomat potong-potong
  • Daun bawang iris halus
Bahan yang dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 1/2 sdt jintan
  • 2 sdm merica
  • 8 butir kemiri
  • 1 butir biji pala
  • 30 butir bawang merah
  • 18 siung bawang putih
Pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Jeruk Limau 
  • Emping goreng
  • Kecap manis
  • Sambal bajak atau sambal terasi
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat Soto Betawi. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan Soto Betawi.

Cara membuatnya :
  1. Pertama sangrai daging sengklek, babat, urat dan kikit sebentar, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak samin, tumis bahan yang telah dihaluskan, tambahkan kayu manis, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas tumis hingga harum. Angkat.
  3. Didihkan santan encer, masukan daging sengklek, babat, urat dan kikil. Masak hingga daging empuk, tambahkan air, tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih, kemudian kecilkan api, masak kembali hingga 10 menit. Angkat.
  4. Ambil mangkuk, tuang soto, beri kentang goreng, tomat, urat dan daun bawang. Saijakan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis dan sambal bajak atau sambal terasi.
Nah Resep dan Cara Membuat Soto Betawi diatas dapat disajikan untuk 5-6 porsi. Semoga Resep dan Cara Membuat Soto Betawi ini dapat membantu dalam memasak kalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar