Minggu, 17 Januari 2016

Resep Kurma Aceh (Korma Kambing)


 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 

Bahan-bahan
Bahan:
  • 1kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurul/salam koja*)
  • 1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
  • 1 sdt garam
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm kunyit, cincang
  • ½ sdm jahe, cincang
  • 2 sdm ketumbar, sangria
  • 5 butir kemiri, sangria
  • 1 sdt jintan, sangria
  • 1 buah pekak, sangria
  • ½ sdt adas, sangria
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sdm merica butiran
  • 2 butir kapulaga, sangria
  • 3 butir cengkeh, sangria
  • 1 sdm kaskas**), sangria
Cara membuat
  1. Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
  4. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.
  5. Angkat, siap disajikan.
Catatan
*) daun salam koja merupakan rempah daun khas Aceh, bentuk daunnya oval kecil dengan aroma khas.
**) kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih. Dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar