Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan-bahan
Bahan:
- 1kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurul/salam koja*)
- 1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
- 15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm kunyit, cincang
- ½ sdm jahe, cincang
- 2 sdm ketumbar, sangria
- 5 butir kemiri, sangria
- 1 sdt jintan, sangria
- 1 buah pekak, sangria
- ½ sdt adas, sangria
- 2 cm kayu manis
- ½ sdm merica butiran
- 2 butir kapulaga, sangria
- 3 butir cengkeh, sangria
- 1 sdm kaskas**), sangria
Cara membuat
- Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.
- Angkat, siap disajikan.
Catatan
*) daun salam koja merupakan rempah daun khas Aceh, bentuk daunnya oval kecil dengan aroma khas.
**) kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih. Dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.
**) kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih. Dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar