Senin, 04 April 2016

Resep Membuat Siput Gonggong Khas Riau

Resep Siput Gonggong Khas Riau – Gonggong adalah salah satu jenis siput yang bisa ditemukan dengan mudah di Riau. Siput jenis ini memiliki kandungan gizi, khususnya protein yang sangat baik untuk kesehatan. Teksturnya kenyal dengan rasa yang lumayan lezat. Hidangan dengan bahan siput gonggong ini bahkan menjadi makanan sehari-hari penduduk Riau.

Kalau Anda belum mengetahui siput gonggong, ciri-cirinya adalah mempunyai cangkang yang berwarna putih kekuning-kuningan. Seperti yang telah disebutkan tadi, tekstur dagingnya kenyal dan lembut daripada siput jenis lainnya. Gonggong juga tidak berlendir, dan itulah yang membuat penikmatnya tidak jijik menyantap siput ini. Apalagi kalau sudah diolah dengan resep siput gonggong khas Riau.
Siput Gonggong Khas Riau
Siput Gonggong Khas Riau
Ya, makanan tersebut berasal dari Riau. Dengan bahan utama siput gonggong serta bumbu-bumbu penyedap lainnya dan disantap menggunakan sambal membuat hidangan sederhana ini memiliki rasa yang khas dan istimewa. Coba saja dengan membuatnya di rumah menggunakan resep siput gonggong khas Riau tersebut. Anda pasti bisa mengolahnya, karena langkah-langkah yang ada di dalam resep tersebut sangat mudah diterapkan. Mari mencoba dan semoga berhasil!

Bahan:

  • 1 kg siput gonggong
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir bawang merah, geprek
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Untuk Sambal:

  • Cabai rawit secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan dan bumbu untuk mengolah siput gonggong sesuai dengan takaran yang ada
  2. Lalu cuci bersih gonggong dan sisihkan dulu untuk merebus air dalam panci sampai mendidih.
  3. Masukkan gonggong yang sudah bersih ke dalamnya bersama bumbu kemudian rebus kembali selama setengah jam hingga meresap sempurna
  4. Angkat kemudian tiriskan. Sajikan di piring saji, sementara itu Anda bisa membuat sambalnya
  5. Iris bawang putih dan bawang merah yang sudah digeprek. Masukkan ke dalam wadah lalu tuangi kecap manis serta sedikit air perasan jeruk nipis
  6. Sajikan sambal bersama gonggong yang telah matang tadi. Hidangan siput gonggong khas Riau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Resep siput gonggong khas Riau telah selesai membantu Anda mengolahnya di dapur. Nah, jika Anda belum tahu bagaimana cara memakannya, siapkan tusuk gigi untuk mengeluarkan daging gonggong dari cangkangnya. Anda harus hati-hati dan bersabar, yang penting sedikit cepat saja. Karena bila terlalu lama akan membuat daging siput gonggong masuk ke dalam cangkangnya lagi.

Sekian resep siput gonggong khas Riau, semoga Anda bisa menghidangkannya dengan istimewa. Salam koki dan sampai jumpa di resep-resep berikutnya dari kami!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar