Sabtu, 23 April 2016

Resep Makanan Khas Bandung Colenak

Artikel mengenai Resep dan Cara Membuaut Colenak Khas Bandung.

Taukah anda dengan makanan khas Bandung yang satu ini? Ya, Colenak atau yang sering dikenal sebagai tape bakar, merupakan makanan asli dari bandung yang tebuat dari singkong/tape yang dibakar yang kemudian disajikan dengan cocolan gula jawa dan serutan kelapa.

Colenak mempunyai arti yaitu dicocol enak yang pertama kali dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930 silam. Salah satu colenak terenak yang ada dibandung adalah colenak mudri putra yang terdapat dijalan ahmad yani bandung.

Nah untuk kali ini kita akan membuat colenak khas bandung ini, untuk kalian yang berada diluar bandung kalian dapat membuatnya sendiri dirumah, karna bahan-bahan yang diperlukan mudah dijumpai dipasaran. Mari persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Colenak Khas Bandung ini.
Resep dan Cara Membuat Colenak Khas Bandung
Colenak Khas Bandung

Bahan-bahan :
  • 500 gram tapai singkong
Bahan Enten:
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 150 gram gula merah, iris-iris
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdm margarin
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membua Colenak Khas Bandung. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan Colenak Khas Bandung ini.


Cara Membuat :
  • Pertama potong tapai singkong seukuran 5 cm kemudian pipihkan dan bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya campur semua bahan enten yang sudah disiapkan, lalu panaskan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan dan gula larut, angkat.
  • Terakhir tata tape singkong yang telah dibakar di atas piring saji kemudian taburi dengan enten yang telah dibuat. sajikan.
Tips: selain dibakar tapai singkong untuk colenak juga bisa dikukus. Jika tapai singkong terlalu matang ( menjadi lembek sebelum digunakan sebaiknya dijemur terlebih dahulu di bawah panas matahari selama 15 menit ).

Nah Resep dan Cara Membuat Colenak Khas Bandung diatas dapat disajikan untuk 4 porsi. Semoga Resep dan Cara Membuat Colenak Khas Bandung ini dapat membantu dalam memasak kalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar