Minggu, 22 Mei 2016

Resep Bubur Srontol Khas Mojokerto

Resep Bubur Srontol Khas Mojokerto – Jalan-jalan ke Jawa Timur, rugi kalau belum mampir ke Mojokerto yang terkenal dengan bubur srontolnya. Apa, sih sebenarnya bubur srontol itu? Bubur srontol adalah hidangan bubur sumsum yang disajikan bersama dawet hijau serta sagu mutiara dan srontol itu sendiri.

Mungkin banyak di antara Anda yang belum mengetahui apa itu srontol. Di daerah Jawa lainnya, srontol juga akrab disebut grendul. Sajian ini berbentuk bulat kecil menyerupai kelereng yang berwarna kuning kecoklatan dan biasanya ada lendirnya. Tapi, itu bukan lendir menurut resep bubur srontol khas Mojokerto. Sesuatu yang disebut ‘lendir’ itu sebenarnya dihasilkan dari larutan tepung ketan.

Nah, kalau biasanya bubur sumsum atau jenang grendul disajikan hangat-hangat atau tanpa es, kali ini resep bubur srontol khas Mojokerto menghidangkannya bersama es batu. Sehingga, rasanya segar sekaligus mengenyangkan!

Bahan Srontol:

  • ¾ ons tepung ketan
  • 10 gram tepung sagu
  • ¼ ons tepung ketan, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 2 ons gula merah sisir halus
  • ½ liter air biasa
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh air kapur sirih
  • ¼ sendok teh garam
  • Sepucuk sendok teh garam

Bubur Sumsum:

  • 1 ons tepung beras
  • 1,1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • Bahan Kuah:
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:

  • 3 ons es batu
  • 1 ons dawet hijau
  • ½ ons sagu mutiara merah, rebus

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan untuk membuat olahan bubur srontol khas Mojokerto
  2. Kedua, buatlah srontolnya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih dan garam dalam sebuah wadah
  3. Lalu, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga menjadi kalis.
  4. Kemudian, bentuk adonan srontol menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng. Lakukan sampai selesai
  5. Selanjutnya, rebus air biasa bersama gula merah, garam serta daun pandan hingga gula larut dan mendidih
  6. Berikutnya, saring campuran gula tersebut supaya ampasnya tidak ikut masuk. Tuang dalam panci dan rebus kembali
  7. Setelah itu, masukkan bulatan-bulatan yang sudah Anda buat. Tunggu sampai matang dan mengapung
  8. Lalu, masukkan larutan tepung ketan dan aduk-aduk hingga meletup-letup. Angkat
  9. Kemudian, buat bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras ke dalam santan.
  10. Selanjutnya, masukkan daun pandan dan bubuhi garam. Masak sembari diaduk hingga matang meletup-letup
  11. Berikutnya adalah proses pembuatan kuah santannya. Rebus santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih
  12. Terakhir, tata bubur sumsum di mangkuk saji bersama srontol, dawet hijau dan sagu mutiara
  13. Sesudahnya, siram dengan kuah santan dan beri es batu.

Baca Juga : Resep Membuat Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka
Segar-segar memang enak menyeruput minuman dingin. Resep bubur srontol khas Mojokerto ini sangat direkomendasikan, lho. Apalagi dapat menghasilkan 6 porsi hidangan, lagi! Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar