Rasanya sangat nikmat dan pas untuk disantap di siang hari. Hidangan tersebut juga mengenyangkan, karena dengan adanya kentang, Anda tidak perlu menambahkan nasi putih lagi. Makanan yang kaya akan gizi dan membuat Anda jadi tambah berenergi ini dibuat oleh masyarakat sekitar dengan resep cuk manis khas Bengkulu.
Cuk Manis Khas Bengkulu |
Bahan:
- 3 ons daging sapi, potong dadu
- ¼ kg kentang, potong dadu
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
- ¾ ons kelapa parut, disangrai
- 1 sendok teh air asam Jawa dari 2 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- Sepucuk sendok teh jintan
- Sepucuk sendok teh adas manis
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkus
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan serta bumbu yang dibutuhkan, termasuk mencuci potongan daging sapi dan kentang. Tiriskan
- Haluskan parutan kelapa yang telah disangrai tadi lalu sisihkan dulu. Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan potongan daging sapi sembari diaduk-aduk dan masak sampai warnanya berubah. Tuangi santan sedikit demi sedikit
- Tambahkan potongan kentang lalu beri garam. Masak campuran tersebut hingga mendidih, setelah itu masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan bersama air asam
- Aduk-aduk sampai mengental lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Beri taburan bawang merah goreng
- Hidangan cuk manis khas Bengkulu siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kelapa Wico Khas Gorontalo
Resep cuk manis khas Bengkulu di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda dapat menyajikannya sebagai menu makan siang ataupun makan malam. Sedikit tips, masaklah daging sapi sampai benar-benar empuk agar tidak ulet ketika dikonsumsi. Selamat menikmati dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar