Kue tat ini konon adalah makanan kesukaan para raja Bengkulu. Saat ini pun sering disajikan di acara-acara tertentu, seperti arisan, pernikahan dan lain sebagainya. Jadi, bila Anda ingin mencoba bereksperimen dengan resep kue tat khas Bengkulu, silahkan saja. Campurkan semua bahan-bahan yang diperlukan dan olah dengan baik sehingga menghasilkan hidangan istimewa.
Kue Tat Khas Bengkulu |
Bahan:
- 1.000 gram santan kental
- 3.000 gram tepung terigu kualitas terbaik
- 1 ½ kg gula pasir
- 2 ons margarin
- 2 sendok teh soda kue
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh spekuk
- 2 sendok teh vanili
- ¼ sendok teh pewarna makanan kuning
- Selai nanas secukupnya
- Kuning telur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan yang diperlukan untuk mengolah kue tat dengan takaran yang telah disebutkan
- Kemudian rebus santan bersama margarin, spekuk, gula pasir, garam dan vanili serta pewarna sampai gula hancur
- Lalu matikan api dan tambahkan soda kue. Aduk-aduk hingga berbusa lalu dinginkan selama beberapa saat
- Kalau sudah benar-benar dingin, Anda bisa mengadoninya dengan terigu yang dimasukkan sedikit demi sedikit
- Setelah itu, tipiskan adonan kira-kira dengan ketebalan ½ cm lalu ratakan dalam loyang yang sudah dialasi aluminium foil
- Olesi bagian atasnya dengan selai sampai rata. Selanjutnya, bentuk memanjang sisa adonan tadi dan tata secara silang menyilang
- Pada permukaannya diolesi kuning telur hingga merata lalu oven sampai berubah warna menjadi kuning keemasan
- Angkat dan sajikan dalam wadah atau bisa dipotongi sesuai selera. Hidangan kue tat khas Bengkulu siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep kue tat khas Bengkulu. Anda bisa mengganti selai nanas dengan selai jeruk. Potong-potong hidangan yang sudah jadi, lalu sajikan di piring atau wadah tertentu. Anda bisa menyantapnya saat waktu santai tiba. Semoga bermanfaat untuk Anda dan sampai jumpa di resep-resep berikutnya. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar