Kamis, 11 Agustus 2016

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya.

Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggorengan, hingga bunyi tek tek pun muncul dan membuat nama baru untuk menyebut tahu gunting yaitu tahu tek atau tahu tek tek. Membuat nama makanan yang sederhana sama hal nya dengan cara membuat tahu gunting itu sendiri, sangat mudah dan sangat sederhana. Jadi bagi anda yang kebetulan bingung untuk membuat makanan yang tidak mengenyangkan, buat aja tahu gunting, karena mudah dan dijamin enak. Jika anda ingin olahan tahu yang tak kalah enak dan sederhana silahkan simak resep tahu gejrot khas Cirebon.

Untuk menggambarkan bagaimana wujud dari tahu gunting bisa melihat penjelasan berikut. Tahu gunting adalah makanan berupa tahu goreng setengah matang atau matang yang digunting kecil-kecil, lalu ditambahkan lontong yang juga digunting, lalu ditambah dengan kentang goreng dan sedikit tauge. Setelah isi sudah siap, makanan tersebut kemudian disiram dengan saus bumbu atau bisa juga menggunakan bumbu petis. Makanan ini tidak saja terkenal di Surabaya, namun sudah tersebar luas terutama diberbagai kota besar di Indonesia. Maka tak heran jika ada beberapa nama daerah yang menempel pada nama tahu gunting. Sebut saja tahu gunting Samarinda dan tahu gunting Medang, karena di daerah ini juga terkenal dengan makanan tersebut.

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Nah kini sudah saatnya anda belajar sendiri membuat makanan nikmat tersebut di rumah. Sangat dianjurkan untuk anda yang baru belajar memasak, karena selain bahan-bahan yang digunakan cukup mudah di dapat, proses membuat tahu gunting juga sangat mudah dan sangat sederhana. Jadi segera saja anda simak resep tahu gunting berikut, siapkan semua bahan dan peralatan memasak dan ikuti langkah-langkah yang saya tuliskan dalam resep. Semoga tahu gunting yang anda buat menghasilkan cita rasa yang nikmat dan sedap. Berikut resepnya untuk anda.

Bahan-bahan :
  • 6 buah ketupat/lontong (potong-potong)
  • 500 gram tahu putih (potong kecil-kecil)
  • 150 gram tauge (rendam ke dalam air panas dan tiriskan)
  • 3 tangkai dau seledri (rajang halus)
  • Kerupuk sagu/kerupuk udang secukupnya 

Bumbu petis :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih (tumis hingga layu)
  • 1 sendok makan kacang tanah (digoreng)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh cuka
  • 50 ml air matang

Cara membuatnya :
  1. goreng tahu hingga setengah matang atau matang (sesuai selera)
  2. Membuat bumbu petis : ulek atau haluskan cabai rawit merah, kacang tanah goreng dan bawang putih yang sudah di tumis layu. Kemudian campurkan bumbu petis, kecap manis, air dan cuka, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan ketupat/lontong, tambahkan tahu goreng dan tauge, siram dengan saus bumbu petis, kemudian taburi dengan rajangan daun seledri dan beri kerupuk sagu atau kerupuk udang.
  4. Tahu gunting buatan anda siap disajikan.

Nah sangat mudah bukan? Meskipun anda tidak menggunakan gunting namun begitulah inti membuat tahu guntik atau tahu tek tek. Resep ini saya buat lebih sederhana, anda tidak perlu beratraksi memamerkan keahlian menggunting tahu. Namun jika anda berniat agar mirip dengan para penjual tahu gunting, goreng dahulu tahunya, baru digunting saat mau disajikan. Jadi tahu gunting lebih afdol karena anda menggunakan gunting untuk memotongnya. Resep di atas bisa dinikmati oleh 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar