Rujak kweni merupakan makanan khas Nganjuk, Jawa Timur. Nama kweni sendiri diambil dari nama jenis mangga yang memiliki rasa dan aroma yang sangat khas. Kalau Anda belum mengetahui mangga kweni, beberapa orang biasa menyebutnya sebagai mangga lengis atau mangga bacang. Rasa dan aromanya yang kuat memang cocok dijadikan sajian yang istimewa dan juga sebagai campuran minuman. Asal diolah dengan resep es rujak kweni khas Nganjuk, hasilnya pasti akan maksimal.
Es Rujak Kweni Khas Nganjuk |
Bahan:
- 2 ons nanas, iris kecil memanjang
- 2 ons bengkoang, parut sawut
- 2 ons gula pasir
- 6 ons es batu
- ¼ kg gula merah
- 1 ½ liter air
- 2 buah mentimun, buang bijinya dan parut sawut
- 2 buah mangga kweni, parut sawut
- 1 buah jambu biji merah mengkal, parut sawut
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan air asam Jawa dari 1 ½ sendok makan asa dengan 2 sendok makan air
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi goreng
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah mengupas buah-buahan, mencucinya dan juga memarut sawut dan sebagainya sesuai yang diinstuksikan. Taruh dalam wadah sebentar untuk disisihkan
- Langkah berikutnya adalah merebus bumbu halus seperti gula merah, gula pasir, garam dan juga air secukupnya hingga harum
- Tambahkan air asam Jawa lalu aduk hingga rata. Angkat.
- Siapkan buah-buahan seperti mangga, nanas, mentimun, jambu biji dan juga bengkoang yang sudah diparut sawut dalam gelas yang agak besar. Aduk rata bersama bumbu yang sudah Anda buat.
- Segera sajikan bersama es batu yang sudah diserut.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Sapi Ungaran Khas Semarang
8 porsi sajian akan dihasilkan resep es rujak kweni khas Nganjuk. Kalau Anda tidak mau ketinggalan dengan teman-teman, segera buat di rumah, ya! Dengan rasa yang segar dan nikmat, akan membuat Anda ketagihan dan ingin mencicipinya lagi. Maka dari itu, anjuran yang paling penting adalah menyimpan resep es rujak kweni khas Nganjuk di bookmark Anda. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar